Kamis, 22 Agustus 2024

Jalan Sehat HUT RI ke 79 SDN Putat Gede I/94 Surabaya

Kamis, 22 Agustus 2024 kegiatan jalan sehat dalam rangka memperingati hari kemerdekaan ke 79 tahun Indonesia. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa SDN Putat Gede I/94 Surabaya, acara dimulai dari pukul 07.00WIB seluruh siswa sudah berkumpul di halaman sesuai kelas masing-masing dengan atribut khas merah putih seperti bando, bendera dan hiasan kepala. Rute jalan sehat dari sekolah menuju Jl. Raya Putat gede ke arah selatan melewati punden lalu belok kiri kembali ke sekolah dengan jarak kurang lebih 2 km. Kegiatan selanjutnya yang paling ditunggu-tunggu yakni pengundian hadiah jalan sehat, Bapak Gunawan dan Bu Titik selaku MC telah bersiap mengumumkan. Total hadiah 400 jenis dengan hadiah utama 1 unit lemari es, rice cooker, kipas angin, dispenser beras, tas, meja lipat, dan banyak hadiah hiburan lainnya.

Pada kesempatan ini juga bersamaan dengan hari ulang tahun bapak kepala sekolah, Bapak Soedjono, S.Pd, Mpd. beliau mendapat kejutan dan bersalaman dengan siswa pada saat pengundian hadiah. Beliau mengucapkan terima kasih dan memohon doanya semoga senantiasa diberi kesehatan, rejeki dan bisa membawa SDN Putat Gede I/94 semakin maju dan berprestasi.  Beliau mengundi hadiah utama kulkas, yang dimenangkan oleh Alif kelas 3c.

Jalan sehat pada Hari Kemerdekaan Indonesia merupakan salah satu kegiatan yang memiliki makna penting, terutama bagi siswa sekolah dasar. Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang untuk memperingati hari kemerdekaan, tetapi juga memiliki berbagai nilai positif yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Berikut adalah beberapa makna penting dari jalan sehat pada Hari Kemerdekaan bagi siswa sekolah dasar:

1.Menghargai Sejarah dan Makna Kemerdekaan
Kegiatan jalan sehat yang dilakukan dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia memberikan kesempatan kepada siswa untuk lebih memahami dan menghargai sejarah bangsa. Dengan berpartisipasi dalam kegiatan ini, siswa diingatkan tentang perjuangan para pahlawan dalam meraih kemerdekaan. Rasa kebanggaan dan nasionalisme pun tumbuh di dalam diri mereka, sehingga mereka dapat menghargai nilai-nilai kemerdekaan yang telah diperjuangkan dengan susah payah.
2.Membangun Kebersamaan dan Solidaritas
Jalan sehat biasanya dilakukan secara berkelompok bersama teman-teman sekelas, guru, dan orang tua. Melalui kegiatan ini, siswa belajar pentingnya kerja sama, kebersamaan, dan solidaritas. Mereka dapat merasakan kebahagiaan dalam kebersamaan, serta menyadari bahwa mencapai tujuan bersama memerlukan kerja sama dan saling mendukung.
3.Menanamkan Pola Hidup Sehat
Kegiatan jalan sehat juga memiliki makna penting dalam menanamkan pola hidup sehat sejak dini. Dengan berjalan kaki, siswa belajar pentingnya aktivitas fisik bagi kesehatan tubuh. Ini dapat menjadi langkah awal bagi siswa untuk menerapkan gaya hidup sehat, seperti rutin berolahraga dan menjaga kebugaran tubuh.
4. Meningkatkan Kedekatan Emosional dengan Lingkungan Sekitar
Siswa yang berpartisipasi dalam jalan sehat juga dapat lebih mengenal dan merasakan kedekatan dengan lingkungan sekitar. Rute jalan sehat yang sering kali melewati berbagai tempat di sekitar sekolah atau lingkungan rumah memberikan kesempatan bagi siswa untuk lebih mengenal lingkungan dan mempererat hubungan dengan masyarakat sekitar.
5. Mengajarkan Disiplin dan Tanggung Jawab
Melalui kegiatan jalan sehat, siswa juga diajarkan tentang pentingnya disiplin dan tanggung jawab. Mereka diajarkan untuk mengikuti rute yang telah ditentukan, menjaga ketertiban selama perjalanan, dan menyelesaikan kegiatan dengan baik. Nilai-nilai ini sangat penting untuk ditanamkan sejak dini, agar siswa dapat menjadi pribadi yang disiplin dan bertanggung jawab di masa depan.

Secara keseluruhan, jalan sehat pada Hari Kemerdekaan Indonesia memiliki makna yang sangat penting bagi siswa sekolah dasar. Selain memperingati hari yang bersejarah, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk menanamkan nilai-nilai positif seperti kebersamaan, hidup sehat, disiplin, dan tanggung jawab, yang akan sangat berguna dalam kehidupan mereka di masa mendatang. Dengan demikian, jalan sehat bukan hanya sekadar aktivitas fisik, tetapi juga bagian penting dari pendidikan karakter bagi siswa sekolah dasar.